Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

 

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter:

 

EJF gemeinnützige AG 

Aufsichtsratsvorsitzender:
Karl Bernd Biermann 


Vorstand:
Dr. Andreas Eckhoff (Vorsitz)
Norbert Schweers 


Königsberger Str. 28
12205 Berlin
Tel. (030) 76 884-0, Fax -200
E-Mail: info@ejf.de 

auf dieser Website auf.

 

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich in der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), dem Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche (DSG-EKD) und dem Telemediengesetz (TMG).

 

Allgemeine Informationen zum Datenschutz

 

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie zu einer Kennnummer identifiziert werden kann.

 

Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns Anfragen per email, Telefon oder unser Kontaktformular zukommen lassen, werden Ihre Angaben inklusive der von Ihnen angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage bis zur abschließenden Bearbeitung bei uns gespeichert. Der Zweck der Verarbeitung ist hierbei die Bearbeitung Ihres Anliegens. Die Speicherdauer ist abhängig von Ihrem Anliegen, ansonsten achten wir auf die gesetzlichen Bestimmungen. Die Rechtsgrundlage hierzu ist das berechtige Interesse der sich anbahnenden oder später tatsächlichen Vertragsabwicklung.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden Daten hingegen automatisch erfasst, das sind vor allem technische Daten. Wir weisen ferner darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist daher nicht möglich.

 

Bewerber finden ferner ergänzende Datenschutzhinweise unter:

www.ejf.de/datenschutz.html

 

Löschung von Daten

Wir löschen personenbezogene Daten grundsätzlich dann, wenn kein Erfordernis für eine weitere Speicherung besteht. Ein Erfordernis kann insbesondere dann bestehen, wenn die Daten noch benötigt werden, um vertragliche Leistungen zur erfüllen, oder um sonstige Ansprüche zu prüfen, gewähren oder abwehren zu können. Im Falle von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten kommt eine Löschung erst nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungspflicht in Betracht.

  

Server-Log-Files

Der Webseitenbetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf diese Webseite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

 

• Referrer (zuvor besuchte Webseite)

• Angeforderte Webseite oder Datei

• Browsertyp und Browserversion

• Verwendetes Betriebssystem

• Verwendeter Gerätetyp

• Datum und Uhrzeit des Zugriffs

• IP-Adresse

 

Die erhobenen Daten dienen statistischen Auswertungen und zur Sicherung und Verbesserung unserer Webseite. 

  

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können beispielsweise Daten, die übermittelt werden, nicht von Dritten mitgelesen werden.

  

Verwendung von Skriptbibliotheken (z.B. Google Web Fonts)

Damit unsere Inhalte in jedem Browser korrekt, einheitlich und grafisch ansprechend dargestellt werden, verwendet diese Webseite Skript- und Schriftbibliotheken wie Google Web Fonts (https://www.google.com/webfonts). Dies stellt für uns ein berechtigtes Interesse im Sinne des Artikel 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO da. Google Web Fonts werden in den Cache Ihres Browsers übertragen, sodass sie nur einmal geladen werden müssen. Wenn Ihr Browser Google Web Fonts nicht unterstützt oder den Zugriff verweigert, werden die Inhalte in einer Standardschriftart dargestellt. 

 

Beim Aufrufen von Skript- oder Schriftbibliotheken wird automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek hergestellt. Es besteht hierbei theoretisch die Möglichkeit für diesen Betreiber, Daten zu erfassen. Derzeit ist nicht bekannt, ob und zu welchem Zweck die Betreiber der entsprechenden Bibliotheken tatsächlich Daten erfassen. 

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Innerhalb dieses Onlineangebotes werden Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Darüber hinaus kann es sein, dass die Anbieter der jeweiligen Dienste oder Inhalte Ihre Daten für weitere interne Zwecke verarbeitet. Da wir aber keinen Einfluss auf die von Dritten erhobenen Daten und deren Verarbeitung durch diese haben, können wir zu Zweck und Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten keine genauen Informationen geben.

Weitere Informationen über die Verarbeitung Ihrer Daten entnehmen Sie daher bitte den Datenschutzhinweisen der jeweils verantwortlichen Anbieter der von uns eingebundenen Dienste bzw. Inhalte:

 

• Youtube (Videos)

• Google Maps

• facebook

• Kununu

• Instagram

• Xing

• ReadSpeaker

 

Google Analytics:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Weitere Informationen zur Verwendung Ihrer Daten durch Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html und http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

 

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Sie als Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

 

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Widerruf, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung und Nutzung dieser Daten, sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Beachten Sie jedoch, dass diese Rechte nicht uneingeschränkt gelten, sondern beispielsweise unseren eigenen rechtmäßigen Interessen sowie behördlichen Vorschriften unterliegen können. 

Sie haben darüber hinaus das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, das die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt. 

 

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde erreichen sie unter:

 

www.datenschutz.ekd.de

ost@datenschutz.ekd.de

Außenstelle Berlin für die Datenschutzregion Ost

Invalidenstraße 29

10115 Berlin

Telefon: +49 (0)30 20051570

Telefax: +49 (0)30 200515720 

 

Kontakt

Für Ihre Anliegen zum Datenschutz kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten unter folgender Adresse: 

 

EJF gAG

Königsberger Straße 28, 12207 Berlin

Ansprechpartner Herr Carsten Wieland

Datenschutz@ejf.de

 

Telefon: +49 (0)30 768 84 – 251

Mobil: +49 151 46 53 68 16

Fax: +49 (0)30768 84 - 180

  

Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung:

Wir aktualisieren diese Datenschutzerklärung regelmäßig, die letzte Aktualisierung fand am 25. Mai 2018 statt.